Перейти к основному содержимому

Введение

Общие сведения

Данное руководство предназначено для организаторов торгов. Система электронных торгов iTender позволяет проводить торговые процедуры, максимально адаптированные под потребности заказчика.

Проведение торгов можно разделить на следующие этапы:

  • Предварительная настройка вспомогательных компонентов:

    • Добавление критериев для оценки заявок участников;

    • Добавление типов документов, требуемых при подаче заявки на участие;

    • Добавление контактных лиц по торгу.

  • Создание торга, его настройка и публикация;

  • Внесение изменений в торговые процедуры;

  • Прием заявок на участие в торговых процедурах;

  • Сопоставление оценок участников и подведение итогов:

    • Проведение квалификационного отбора;

    • Проведение очной переторжки;

    • Проведение переторжки в форме однократного изменения цены;

    • Проведение переторжки в форме голландского аукциона;

    • Согласование итогов торгов;

    • Публикация итогов по торгам.

  • Создание нового этапа на основе прошедшего торга

  • Проведение дополнительного запроса документов.

Рассмотрим каждый из этих этапов подробнее.

Термины и определения

Электронная торговая площадка (ЭТП) - автоматизированная информационная система, предназначенная для проведения конкурентных торговых процедур в электронной форме.

Оператор (ЭТП) - юридическое лицо, владеющее автоматизированной торговой площадкой, необходимыми для ее функционирования программно-аппаратными средствами и обеспечивающее проведение торгов на закупку товаров, работ и услуг в электронной форме.

Личный кабинет - это особый раздел на электронно-торговой площадке, который доступен только авторизованному с помощью логина и пароля Пользователю, позволяющий получать предоставляемые Оператором услуги и информацию о ходе их оказания.

Открытая часть - функционал электронной торговой площадки, доступ к которому есть у всех лиц, независимо от наличия регистрации.

Пользователь (ЭТП) - лицо, прошедшее процедуру регистрации в соответствии с Регламентом ЭТП.

Организатор (торговой процедуры) - пользователь ЭТП, формирующий условия проведения и публикующий информацию о проведении торгов в электронной форме.

Участник (торговой процедуры) - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, зарегистрированное на ЭТП, и участвующее в процессе торгово-закупочной деятельности, например, подающее заявку на участие в торгах и вносящее ценовые предложения.

Торговая процедура (процедура, торги) - процесс определения поставщика, с целью заключения с ним договора для удовлетворения потребностей организатора в товарах, работах или услугах.

Открытая торговая процедура - процедура, в которой может принять участие любая зарегистрированная на ЭТП организация с ролью «Участник».

Лот - товарная позиция, работы или услуги, составляющие предмет торговой процедуры, на который в рамках данной процедуры осуществляется подача заявки на участие. Торговая процедура может включать один или несколько лотов.

Закупочная документация - комплект документов, утверждаемый заказчиком/организатором, который может содержать информацию о предмете закупки, порядке и условиях участия в торговой процедуре, правилах оформления и подачи заявок на участие, критериях выбора победителя, об условиях договора, заключаемого по результатам торговой процедуры.

Закрытый аукцион - способ закупки, при котором заявки участников оцениваются по набору конкурсных критериев. В назначенную дату и время вскрытия конвертов организатором открываются ценовые предложения участников. Победитель выбирается организатором торгов на основе предложенного ценового предложения и суммарной оценке заявки на участие по критериям торга.

Заявка (Предложение) - электронный документ, представленный Участником торгов с целью участия в торговой процедуре в соответствии с настоящим Регламентом.

Победитель (торговой процедуры) - участник или несколько участников, с которыми может быть заключен договор на поставку товара, предоставление работ или услуг в соответствии с проведенной торговой процедурой.

Аттестация - процедура, целью которой является подтверждение участниками способности выполнения определенных видов услуг, заявленных ими при регистрации.

Закупка у единственного источника - способ закупки, при котором договор заключается с конкретным контрагентом без проведения этапа выбора поставщика.

Аукцион - процедура, при которой участники последовательно делают свои ценовые предложения. Победителем признается участник, предложивший наилучшее ценовое предложение.

Запрос цен - способ закупки, при котором заявки участников оцениваются по набору конкурсных критериев. Победитель выбирается организатором торгов на основе предложенного ценового предложения. Организатор торгов не обязан заключать договор.

Запрос предложений - способ закупки, при котором заявки участников оцениваются по набору конкурсных критериев. Победитель выбирается организатором торгов на основе предложенного ценового предложения и суммарной оценке заявки на участие по критериям торга. Организатор торгов не обязан заключать договор.

Конкурс — это конкурентный способ закупки, победителем которой признается участник, предложивший наилучшие условия исполнения контракта.

Переторжка - процедура, позволяющая её участникам улучшить своё предложение.

Предквалификационный отбор (ПКО) — процедура, целью которой является формирование состава участников конкурентной закупки, способных выполнять определенные виды работ, оказывать определенные виды услуг, осуществлять поставку определенных товаров, в соответствии с установленными в документации по конкурентной закупке требованиями.

Публичное предложение - процедура, при которой цена лота изменяется согласно заданным интервалам изменения цены публичного предложения. Победитель выбирается организатором на основе предложенного ценового предложения.

Электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.

Работа в системе в качестве пользователя площадки

После успешной авторизации пользователь автоматически перемещается на страницу «Личный кабинет». Пункты меню и доступ к разделам системы формируется на основе назначенных пользователю ролей внутри компании. В случае необходимости предоставления доступа к дополнительным разделам, следует обратиться с вопросом к администратору компании.

Личный кабинет пользователя

Описание работы пользователя с разделами «Персональная информация» и «Моя организация», находятся в Руководстве по рабочему кабинету. Ссылку на руководство можно найти в блоке «Обучающие материалы» раздела меню «Персональная информация».